31 December Current affairs Daily Current Affairs in Hindi

यह 31 December 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं 31 December 2018 Current Affairs.

1. केंद्र सरकार ने अंडमान-निकोबार के हैवलॉक आइलैंड का नाम क्‍या रखा है?

a. नेताजी सुभाष चंद्र बोस
b. शहीद
c. स्वराज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. स्वराज

– पीएम नरेंद्र मोदी ने पोर्ट ब्लेयर में नेताजी सुभाष चंद्र बोस डीम्ड यूनिवर्सिटी बनाने का ऐलान किया।

द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान जापान ने इन द्वीपों को अपने नियंत्रण में ले लिया था। नेताजी ने 30 दिसम्बर, 1943 को पोर्ट ब्लेयर में झंडा फहराया था। नेताजी मानते थे कि पोर्ट ब्लेयर ब्रिटिश शासन से स्वतंत्र होने वाला पहला क्षेत्र था। नेताजी ने अंडमान व निकोबार द्वीप का नाम शहीद और स्वराज द्वीप रखने का सुझाव दिया था।

2. भारतीय रिज़र्व बैंक ने हाल ही में इकनॉमिक कैपिटल फ्रेमवर्क पर एक्सपर्ट कमिटी गठन किया है, इसके अध्‍यक्ष कौन हैं।

a. रघुराम राजन
b. बिमल जालान
c. शक्तिकांत दास
d. डी सुब्‍बाराव

Answer: b. बिमल जालान

वाइस चेयरमैन : डॉ. मोहन राकेश, पूर्व गवर्नर RBI

सदस्‍य :
आर्थिक मामले सचिव सुभाष चन्द्र गर्ग
RBI सेंट्रल बोर्ड के सदस्य भरत जोशी, सुधीर मांकड़
डिप्टी गवर्नर एन.एस. विश्वनाथन

– यह समिति RBI द्वारा आकस्मिक उपयोग के लिए रखे गये भंडार तथा बफर के विभिन्न प्रावधानों की समीक्षा करेगा। यह समिति पहली बैठक के 90 दिन के भीतर अपनी रिपोर्ट सौंपेगी।

3. फिल्‍मकार मृणाल सेन का 95 साल की उम्र में निधन हो गया, उन्‍हें दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार कब मिला था?

a. 2000
b. 2001
c. 2003
d. 2005

Answer: d. 2005

– वह बांग्‍ला फिल्‍मों के प्रसिद्ध निर्माता और निर्देशक थे। उन्हें 1981 में पद्मभूषण भी मिल चुका है।
– मृणाल 1998 से 2000 तक राज्यसभा में मनोनीत सांसद भी रहे।
– उनका निधन 29 दिसंबर 2018 को हुआ।

4. 42वें भारतीय सामाजिक विज्ञान कांग्रेस का आयोजन किस जगह किया गया है?

a. आईआईटी, पटना
b. आईआईटी, दिल्‍ली
c. कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (केआईआईटी), भुवनेश्‍वर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (केआईआईटी), भुवनेश्‍वर

– इसका उद्घाटन 27 दिसंबर 2018 को मणिपुर की राज्‍यपाल डॉ. नजमा हेपतुल्‍ला ने किया।
– इस बार का सब्‍जेक्‍ट – ‘डिजिटल युग में मानव भविष्य’
– पिछला सम्मेलन, 41 वा भारतीय सामाजिक विज्ञान कांग्रेस तमिलनाडु में पेरियार विश्वविद्यालय में आयोजित किया गया था।

ओडिशा:
मुख्यमंत्री: श्री नवीन पटनायक।
राज्यपाल: गणेशी लाल।

5. साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक किसे बनाया गया है?

a. राजेश चौहान
b. धर्मेंद्र प्रधान
c. अंबिका प्रसाद पांडा
d. अंबिका तिवारी

Answer: c. अंबिका प्रसाद पांडा

साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड
मुख्यालय: बिलासपुर, छत्तीसगढ़

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अंतर्गत।

6. केंद्र सरकार के ताजा रिपोर्ट के अनुसार भारत में 2010 और 2014 के बीच कितना प्रतिशत तक ग्रीन हाउस गैसों का उत्‍सर्जन बढ़ गया?

a. 20 प्रतिशत
b. 28 प्रतिशत
c. 22 प्रतिशत
d. 20 प्रतिशत

Answer: c. 22 प्रतिशत

– जलवायु परिवर्तन के संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन के सचिवालय को प्रस्तुत किया जाना है, उसके अनुसार 2010 और 2014 के बीच भारत का कुल ग्रीनहाउस उत्सर्जन 22 प्रतिशत से अधिक बढ़ गया है।
– ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन 2014 में 2.6 बिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड के स्तर तक पहुंच गया और इसने कम से कम 300 मिलियन टन का शुद्ध कार्बन सिंक बनाया गया हैं

7. अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसन्धान केंद्र के दक्षिण एशिया क्षेत्रीय केंद्र (IRRI SARC) का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह किया?

a. पटना
b. लखनऊ
c. भुवनेश्‍वर
d. वाराणसी

Answer: d. वाराणसी

– यह संस्थान दक्षिण एशिया व सार्क क्षेत्र में चावल अनुसन्धान व प्रशिक्षण के लिए हब के रूप में कार्य करेगा।
– यह संस्थान फसल उत्पादन, बीज की गुणवत्ता तथा पोषक गुणवत्ता को बेहतर बनाने में सहायक सिद्ध होगा

8. किस आईआईटी संस्था ने भूकंप आने से करीब 1 मिनट पहले लोगों को अलर्ट करने वाला वॉर्निंग सिस्टम बनाया है?

a. आईआईटी दिल्ली
b. आईआईटी खड़गपुर
c. आईआईटी कानपुर
d. आईआईटी रुड़की

Answer: d. आईआईटी रुड़की

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *